В этом эпизоде с ОРБ-2 была одна очень важная утилитарная вещь. Когда федералы начинали «чеченизацию», был расчёт на взаимный контроль, на то, что создаваемые структуры станут «системой сдержек и противовесов». Действительно, в 2006 году началось расследование действий «кадыровцев», по сути — о фальсификации контртеррора. Два дела были доведены до суда, —
дело сотрудников антитеррористического центра
и дело ППСников.
Сотрудники МВД похищали и убивали людей, не имеющих никакого отношения к подполью, а потом выдавали их за боевиков, убитых в ходе спецопераций. 20-летнюю девушку убили, потом надели на неё пояс шахида и отчитались: «Ликвидировали смертницу»... Почитайте про «банду Асуева», например.
Оперативную работу, «оперативное сопровождение» по расследованию этих преступлений «кадыровцев» вела федеральная структура — ОРБ-2. И, конечно, Рамзан не мог допустить такого контроля. Именно этой целью он руководствовался прежде всего, когда боролся с ОРБ-2. В итоге эти два дела о преступлениях «кадыровцев» остались единственными расследованными и доведенными до суда.
И вот в январе 2007 года число похищений вдруг резко сократилось, практически до нуля. Дальше — шумная кампания по борьбе с ОРБ-2, закончившаяся сменой начальства и заявлениями о лояльности Кадырову.
2008 год — конфликт с «ямадаевцами», также закончившийся победой Кадырова и расформированием батальона «Восток». Открытый конфликт с ходившими под ФСБ «байсаровцами», где Кадыров также указывал на нарушения спецгруппой «Горец» прав человека, завершился таким же победным образом ещё в 2006 году.
А дальше иллюзия, что что-то улучшилось, исчезла. Рамзан получил статус единственного человека, который имеет в подчинении структуру, ведущую оперативно-розыскную деятельность на территории республики. «Останется только один!» — так, кажется, говорили в фильме «Горец»?
Необходимость изображать из себя «борца за права человека» отпала, и со второй половины 2008 года число похищенных снова стало расти.