ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»
Буденновск
14–19 июня 1995 года
25 лет назад террористы захватили город в Ставропольском крае. Они удерживали в заложниках около 1 600 человек. В результате нападения 129 человек погибли, 415 получили ранения.
События в Буденновске забывать нельзя.
В середине июня 2020 года Правозащитный центр «Мемориал» совместно со своими партнерами и друзьями провел неделю памяти трагических событий в Буденновске. В этом году исполняется ровно 25 лет, как боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили город в Ставропольском крае. До сих пор это событие вызывает множество эмоций.

Всю неделю мы вспоминали про Буденновск: проводили онлайн-дискуссии и лекции, публиковали рассказы, обсуждали, как мы помним это событие и какие выводы сделали общество и власть. Нас поддержали многие СМИ, вышедшие с большими материалами. Мы хотим сохранить память, потому что события в Буденновске забывать нельзя. Здесь мы собрали ссылки на все материалы, которые выходили в этом месяце, а также архивные тексты. Читайте, распространяйте, помните.
Публикации (2020)
Буденновск и дороги, которые нас выбирают
25 лет назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под командованием Шамиля Басаева захватил в городке Буденновск, что на Ставрополье, около полутора тысяч заложников, и укрепился в больнице, потребовав немедленно прекратить боевые действия в Чечне, вывести из горных районов республики российские федеральные войска, и начать мирные переговоры.

«Эхо Кавказа»
«Шамиль, чего ты хочешь?»
20 июня 1995 года из Чечни в Дагестан въехала колонна автобусов с людьми, которые вызвались быть живым щитом при отходе группы террористов Шамиля Басаева. И власти, и боевики тогда выполнили условия договора, в результате чего более сотни добровольных заложников вернулись домой живыми.

«Коммерсантъ»
«Не было иного бескровного выхода»
Во время нападения на Буденновск в 1995 году чеченские боевики захватили свыше полутора тысяч человек и забаррикадировались с ними в местной больнице. Полевой командир сепаратистов Шамиль Басаев требовал от российских властей, чтобы они прекратили боевые действия в Чечне и вывели оттуда свои войска.

«Настоящее время»
«Уничтожить боевиков или спасти людей?»
25 лет назад события в Буденновске завершились освобождением заложников и выездом террористов под прикрытием «живого щита» на территорию, неподконтрольную российским властям. «Выпустили террористов, и, тем самым, положили начало череде новых страшных терактов» — достаточно распространенное утверждение.

«Яндекс.Дзен»
Часть первая. Захват заложников
25 лет назад, 14 июня 1995 года, в городе Буденновске Ставропольского края террористы захватили более полутора тысяч заложников и укрепились в городской больнице. Боевики потребовали от федеральных властей незамедлительно прекратить боевые действия в Чечне, сесть за стол переговоров и начать вывод войск из горных районов.

«Яндекс.Дзен»
Часть вторая. Штурм больницы и освобождение заложников
Какова была причина штурма, начавшегося на рассвете субботы, 17 июня, мнения расходятся. Согласно официальной версии, штурм был предпринят спонтанно, в ответ на крики людей о помощи, доносившиеся из больницы. Сами заложники говорили, что начали кричать, чтобы их не убивали, только когда услышали звуки выстрелов во дворе.

«Яндекс.Дзен»
Часть третья. Что было дальше
Захват заложников в Буденновске стал одним из ключевых моментов в истории современной России: его называют первым массовым терактом в стране. После него были захваты заложников в Кизляре в 1996 году, на Дубровке в 2002-м, в Беслане в 2004-м. Как сложились судьбы участников событий в Буденновске — читайте в третьей части.

«Яндекс.Дзен»
Почему память о Буденновске оказалась избирательной
Из основной массы материалов про Буденновскую трагедию, которые были опубликованы за прошедшие 25 лет и которые были подготовлены к нынешней годовщине тех трагических событий, становится очевидным — никакого отношения группа Ковалева к событиям в Буденновске отношения не имела.

«Яндекс.Дзен»
#Вспоминая_Буденновск
1
14 июня 1995 года
Утро. На посту ГАИ недалеко от Буденновска (Ставропольский край) остановили колонну из трех КамАЗов в сопровождении легковой милицейской машины. Постовым не дали осмотреть грузовики — мол, везем «груз 200», тела погибших в Чечне российский солдат…
2
15 июня 1995 года
Утром террористы потребовали пропустить в захваченную больницу Буденновска журналистов, чтобы устроить пресс-конференцию, угрожая в противном случае расстрелять десять заложников…
3
16 июня 1995 года
Московское радио передало заявление премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: «Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров во главе с генпрокурором Чечни Усманом Имаевым»…
Читать полностью хронологию событий в Буденновске
Теракт в Буденновске. 25 лет. Что это было и как мы об этом помним
19 июня 2020 года, спустя 25 лет после теракта, Международный Мемориал, Правозащитный центр «Мемориал» и Ельцин Центр, при информационной поддержке Музея Черномырдина, проводят большую дискуссию о том, что случилось тогда в Буденновске, как помнят эти события очевидцы — и что помнит общество, как российская власть восприняла этот захват и какие сделала выводы, что стало прямым следствием трагедии.

Участники дискуссии
:
Валерий Борщев, депутат Госдумы (1994–1999), участник переговоров в Буденновске.
Екатерина Голенкова, журналистка («Такие дела», «ОВД-Инфо»), автор исследования про Буденновск.
Олег Орлов, правозащитник, общество «Мемориал», участник переговоров в Буденновске.
Сергей Попов, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, в 1995 году сотрудник администрации Ставропольского края.
Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Госдумы (1993–2003), участник переговоров в Буденновске.
Модератор – Анна Немзер, журналистка (Телеканал «Дождь»).
Архивные материалы
«Нас разместили в здании городской администрации, и мы до одиннадцати безуспешно пытались пробиться в штаб, который размещался в двух-трех кварталах в здании УВД. Тогда я впервые позвонил в Москву Егору Тимуровичу Гайдару, прося его употребить его связи и его влияние, для того чтобы мы смогли предотвратить силовые решения и предложить свои услуги на переговорах с террористами». Читать
Сергей Ковалев
российский правозащитник, участник переговоров с боевиками
«Я вспоминаю события в Буденновске с противоречивыми чувствами. В любом случае, мне кажется, что у нас, к сожалению, ни страна, ни общество из этого не сделали нормальных выводов. Как представляется, если бы сейчас спросить большинство граждан нашей страны, считают ли они более важным уничтожить террористов, или спасти заложников — боюсь, большинство склонилось бы к первому варианту, пусть даже и ценой гибели мирного населения. Мне кажется, что это неутешительный итог». Читать
Олег Орлов
руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал»
«Лично у меня нет никаких сомнений в оценке решения премьер-министра — благодаря Виктору Степановичу около двух тысяч человек остались в живых. В их числе и я. Двадцать лет назад у меня были все шансы погибнуть либо при очередном штурме больницы, либо при атаке спецназа на автобусную колонну с заложниками. Но штурм не состоялся, и мы остались в живых…» Читать
Валерий Яков
добровольный заложник террористов Басаева в Буденновске
«Ранним утром 18 июня Сергей Ковалев и члены его группы с согласия обеих противостоявших сторон зашли в больницу и начали переговоры об условиях освобождения заложников с Шамилем Басаевым. В течение двух часов удалось убедить Басаева отказаться от заведомо невыполнимого условия, — немедленного вывода российских войск из южных районов Чечни, — и согласовать основные положения договоренности об освобождении заложников». Читать
Олег Орлов
руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал»
«Во время своего пребывания в заложниках я не наблюдала, чтобы боевики кого-либо расстреливали». Читать
Надежда Курбак
Врач в Буденновской центральной больнице
«Нас разместили в здании городской администрации, и мы до одиннадцати безуспешно пытались пробиться в штаб, который размещался в двух-трех кварталах в здании УВД. Тогда я впервые позвонил в Москву Егору Тимуровичу Гайдару, прося его употребить его связи и его влияние, для того чтобы мы смогли предотвратить силовые решения и предложить свои услуги на переговорах с террористами». Читать
Сергей Ковалев
российский правозащитник, участник переговоров с боевиками
«Тогда в Буденновске, нам, заложникам, было не до будущих терактов и не до глобальных вопросов. Мучил только один, самый глобальный, – выживем или нет». Читать
Валерий Яков
добровольный заложник террористов Басаева в Буденновске
«Из проемов недостроенного дома мы с журналистами видели перед собой больничный корпус, который горел, а по нему били и били! Я видел женщин, стоявших в окнах, они махали простынями и истошно кричали: "Не стреляй!"» Читать
Юлия Рыбаков
правозащитник
«Мы не собирались захватывать Буденновск. У нас была другая задача. Мы хотели добраться до Москвы, там немножко повоевать и посмотреть, как российские власти будут бомбить Москву. Но вся наша операция сорвалась из-за алчности и жадности постовых гаишников. У нас просто не хватило денег добраться до Москвы. Вот таким печальным образом город Буденновск оказался в заложниках». Читать
Шамиль Басаев
террорист
«Был 1995-й, был Грозный, была депутатская команда, спасавшая людей на чеченской войне. То, что они сделали, было круто. В Буденновске были спасены полторы тысячи заложников. Тогда удалось остановить войну, — хотя бы на какое-то время». Читать
Олег Орлов
руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал»
«Буденновск — это тот редкий случай, когда чего-то удалось добиться, удалось спасти людей. Вот это самое главное. Думаю, что все мы вспоминаем Буденновск с некоторой долей гордости. Все-таки тогда правозащитникам удалось спасти большое количество людей. Это очень важно». Читать
Олег Орлов
руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал»
Потом было много всего. И приготовления уничтожить колонну на въезде в Северную Осетию, – тогда бы все сразу и сорвалось. И триумфальная встреча – не в Чечне еще, а в населенных чеченцами районах Дагестана, – встреча, от которой «крыша» у главаря террористов, кажется, окончательно съехала в сторону «повоевать». Читать
Александр Черкасов
председатель Совета ПЦ «Мемориал»
Made on
Tilda