Событие 1. Кадровые перестановки в руководящих структурах Чечни, конец 2019 — начало 2020 года
Растянутое на несколько месяцев событие — яркая иллюстрация, что это уже устоявшаяся система власти, в которую входят родственники, односельчане и друзья детства Рамзана Кадырова. В 2018 году из 158 крупных чиновников 30% — это родственники Рамзана Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — его друзья и их родственники. В 2019 и в 2020 годах из правящих кругов убирали тех, в чьей лояльности возникали сомнения. Но принцип формирования власти оставался прежним.
Вот несколько примеров. 4 февраля 2020 года министром образования Чечни стал Идрис Байсултанов, двоюродный брат Кадырова. 6 февраля заместителем министра МЧС республики по антитеррористической деятельности был назначен полковник Алихан Цакаев, односельчанин и одноклассник главы республики. 10 февраля Рамзан Кадыров
назначил
своего племянника, мэра Грозного Ибрагима Закриева, руководителем администрации главы и правительства Чечни. 12 февраля Кадыров назначил министром по физической культуре и спорту сына своего покойного старшего брата Зелимхана — Хамзата Кадырова.
Недоумение населения, видимо, стало заметно главе Чечни, поскольку он счёл необходимым объяснить эти назначения: в интервью ЧГТРК «Грозный» он заявил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур, при этом родство действительно важно, но не с ним самим, а с его отцом.
Событие 2. Нападение на Елену Милашину и Марину Дубровину в Грозном. Похищение модератора чата оппозиционного телеграм-канала «1Adat» Салмана Тепсуркаева
Эти нападения — два примера (из многих), как воплощаются в жизнь указания Кадырова. 7 ноября 2019 года на заседании правительства он
призвал
остановить журналистов, правозащитников и пользователей соцсетей, которые пишут о нарушениях прав человека в Чечне и критически высказываются в адрес республиканских властей.
В Чечне уже не раз нападали на правозащитников и журналистов, вызвавших недовольство Кадырова. Однако адвокатов из других регионов, работающих в Чечне, это не касалось. Нападение на Марину Дубровину показало, что ситуация изменилась и что защищать жертв кадыровского режима станет ещё сложнее.
Событие 3. Покушение на оппозиционного блогера Тумсу Абдурахманова
По словам Абдурахманова, неизвестный
проник
в его квартиру, когда он спал, и ударил его по голове молотком. Это тоже воплощение в жизнь указаний Кадырова, сделанных 7 ноября 2019 года. Но, в отличие от предыдущих примеров, это нападение совершено за границей.
Это попытка бороться с новым для чеченских властей явлением — возникающими в чеченской диаспоры в Европе информационными ресурсами, нацеленными на Чечню.
Событие 4. Санкции против Кадырова и истерическая реакция на них в Чечне
Незадолго до введения
санкций
, 8 июля 2020 года, Рамзан Кадыров на совещании с участием министров, руководителей муниципалитетов, представителей силовиков призвал обязать всех бюджетников в свободное от работы время писать хвалебные комментарии о действиях республиканских властей, и гневные — о критических материалах. Эту обязанность также возложили на родственников бюджетников. Кадыров
поручил
министру информации и печати Ч Р Ахмеду Дудаеву довести этот план до бюджетников. О встречах Дудаева с региональными управлениями ГИБДД, МВД и Росгвардии по ЧР, МЧС
сообщали
СМИ.
О введении новых санкций в отношении Кадырова Государственный департамент США объявил 20 июля. В ответ вся республика была вынуждена погрузиться в многонедельную истерику — коллективные письма, заявления, протесты, митинги, флешмобы, и т. п., и т. д. В соответствии с указаниями Кадырова власти превращают всех граждан в пехотинцев информационной войны.
Как в любом тоталитарном государстве, для того, чтобы считаться лояльным, подданный уже не может даже молчать — он обязан публично выступать в поддержку власти.
Событие 5. Похороны в Чечне Абдуллаха Анзорова
В Чечне, как и во всем мусульманском мире, отклики на чудовищный теракт 16 октября были самые разные, от резкого осуждения содеянного Анзоровым до превращения его в жертву.
Власти Чечни при попустительстве федеральных властей откровенно способствовали тиражированию образа «жертвы европейских исламофобов» и даже героя.
Республиканское руководство с самого начала фактически возложило ответственность за убийство на жертву (Рамзан Кадыров осудил терроризм, но призвал при этом «не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства»), и эту линию продолжили официальные СМИ в регионе.
В этой истории удивительно многое. Раньше в Чечне не только не выдавали тела убитых террористов, но и изгоняли их родных из республики, публично унижали их и проклинали, а их дома сжигали. Руководство республики не раз заявляло, что террористов нельзя хоронить по мусульманским обычаям.
Что мы имеем в случае Анзорова? Состоялись похороны. Вокруг этого события был создан ажиотаж, а комментарии в СМИ тиражировали всенародную скорбь по террористу на родине. Всё это на руку отечественным ксенофобам, но направлено, прежде всего, на Европу.
Я бы обратил внимание ещё и на крайне вялую реакцию федеральной власти на сюжет об этих похоронах, показанный ЧГТРК «Грозный». Можно привести немало примеров того, как журналистов и блогеров привлекали к уголовной ответственности за значительно более невинные высказывания. А тут пресс-секретарь президента Песков ограничился высказыванием, что, мол, этот сюжет не имеет ничего общего с единственно приемлемой позицией — абсолютным осуждением убийства. Демонстрация подобных двойных стандартов очень опасна — можно заиграться и не заметить того, как «контролируемое, точечное» потакание терроризму, приведет к новым непрогнозируемым трагическим последствиям.
Я анализировал эту ситуацию в
блоге
и рассказывал о ней в
подкасте «Медузы»
.