ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»
Подросток пропал бесследно.
Как идет расследование
по делу Влада Бахова из Смоленска
В апреле 2019 года в небольшом городе Демидов Смоленской области после молодежной вечеринки пропал 16-летний Владислав Бахов. За десять месяцев его не смогли найти ни полиция, ни военные, ни поисковые отряды.

Возмущенные тем, что расследование не движется, родители Влада Бахова дошли до федерального телеканала, детского омбудсмена и Следственного комитета России. 29 января 2020 года, когда семья встречалась с главой СК Александром Бастрыкиным, поиски возобновились, и останки, предположительно принадлежащие Владу, нашли примерно за час.

Весной «Мемориал» начал вести это дело вместе с опытным адвокатом Надеждой Бородкиной. Рассказываем, что известно об истории, которую назвали «смоленским Твин-Пиксом», и почему наши юристы готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Наверное, он еще на дне рождения».
Что случилось с Владом Баховым
Днем 7 апреля в смоленских СМИ появилась новость о поиске 16-летнего Владислава Бахова, пропавшего накануне вечером в лесу на окраине малонаселенного города Демидова. Юноша из Смоленска на выходные приехал в гости к отцу (родители Бахова разведены) и субботу в компании 12 сверстников отмечал день рождения знакомого.
Влад Бахов
Участники вечеринки, среди которых были дети и близкие родственники сотрудников правоохранительных органов и сельских администраций, признавались, что употребляли только спиртные напитки – «сначала пили пиво, затем когда были готовы шашлыки, приступили уже к водке». По их словам, наркотиков не было.
«Часам к 17-ти Влад сильно напился. Есть видео, где парень с трудом карабкается на крышу лесного домика под хохот, матерные слова товарищей и подруг. Срывается, падает. Наконец ему помогают влезть на конек. Что было дальше, неясно».
Скриншот видео со дня рождения 6 апреля 2019 года. Источник: Youtube-канал семьи Влада Бахова
В какой именно момент пропал Владислав, установить сложно, и даже участники пикника давали разные показания. Кто-то последний раз видел юношу около 17:00, другой заметил, что ближе к 18:00 подросток пошел в сторону Демидова, третий рассказал, что в семь вечера Влад отправился «через лес в сторону старой смоленской дороги, где в это время устроила пикник другая молодежная компания».

Владислав пообещал своей бабушке, что в 22:00 будет дома. По воспоминаниям родственников, юноша оставил айфон дома, так как боялся потерять, а вместо него взял телефон более простой модели и без сим-карты, выходя на связь по wifi через мобильные знакомых. Номер друга, которому можно позвонить, он передал бабушке. Первый раз женщина набрала этот номер в 21:45, но телефон был выключен. В 22:00 перезвонила и узнала, что «тот молодой человек вернулся домой, а Влад, наверное, еще на дне рождения».
Объявление в группе поисково-спасательного отряда
Позже участники вечеринки рассказали, что искали Влада и в лесу, где «ходили с подсветкой от телефонов», и в городе, куда добрались на такси. Андрей Бахов узнал о пропаже сына около полуночи и приехал в лес уже после того, как там побывал наряд полиции. Как впоследствии отмечали СМИ, одним из первых на месте пикника оказался начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних Демидовского района – отец девушки из компании подростков, которого дочь вызвала еще вечером.

Утром 7 апреля в Демидов приехали мама и отчим Владислава – Анастасия и Иван Фадеевы, и в последующие дни в районе развернулись масштабные поиски. Подростка искали сотрудники СК по региону, полиция, МЧС, местные жители, охотники и егеря, водолазы, волонтеры поисково-спасательных отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт».
Андрей Бахов (слева), Анастасия и Иван Фадеевы
Региональное управление СК России возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Уголовном кодексе РФ нет статьи о пропаже человека, поэтому при розыске без вести пропавших дела всегда возбуждаются по «максимальной» статье об убийстве – она дает право проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных.
«Это не считается местом происшествия».
Как искали Влада Бахова и почему к следствию появились вопросы
Через 10 дней после пропажи Влада Бахова его отчим Иван Фадеев рассказал изданию SmolNarod, что «первые семь дней компетентные органы занимались этим делом, будто бы украли велосипед в Демидове, то есть спустя рукава».

Во-первых, близких Влада Бахова смутила чистота и ухоженность места пикника уже на следующее утро после вечеринки. Во-вторых, поляна не была оцеплена:
«Это не считается местом происшествия. Хотя для нас это странно. Последний раз Влад был именно тут – и потом пропал, исчез, испарился… Не оцепили место ни сразу, ни потом. Сюда приезжал, кто хотел и когда хотел. Если, предположим, были те, кто собирался что-то скрыть, то доступ для них абсолютно свободен 24 часа. Следователи были здесь первые дни, сейчас редко появляются. А три-четыре дня мы тут находились и вовсе одни – друзья, товарищи, близкие. Самостоятельно выбирали «точку» на карте и шли вместе искать Влада. Сейчас здесь мы, ребята из «Сальвара». Сегодня утром (18 апреля – прим.ред.) был прислан ОМОН и водолазы», – рассказывает Иван.
Шалаш в лесу
В те дни, как признавался Иван Фадеев, лесная опушка стала для него, отца, матери Влада и близких друзей почти домом, и «каждый сектор ими был прочесан лично, с поисковиками плечом к плечу».
Поиски Влада Бахова. Источник: группа поисково-спасательного отряда «Сальвар»
Вечером 6-го апреля, как рассказывает издание Life, местные жители, не знакомые между собой, заметили в соцсетях несколько фотографий и видео, вероятно, с того пикника в лесу. По их воспоминаниям, «компания молодых людей унижала какого-то парня», звучали слова «Смотрите, он обоссался!». После пропажи Влада этот «странный и неприятный прямой эфир» стали подробно обсуждать, и на фоне дискуссий в соцсетях 30 апреля сотрудники управления Следственного комитета по Смоленской области встретились с журналистами, чтобы «озвучить промежуточные итоги по поиску и не распространять дальше слухи и недостоверную информацию».

Следователи пояснили, что рассматривают все версии – «от несчастного случая до совершения преступления в отношении несовершеннолетнего». Они добавили, что всех участников вечеринки – пять несовершеннолетних и семь совершеннолетних молодых людей – допросили с применением полиграфа и изучили содержимое их телефонов, а также с помощью спецтехники осмотрели все транспортные средства, на которых передвигались подростки.

СК опроверг версию о давлении родителей подростков на следствие или их участников, сообщив, что «все добровольно прошли все необходимые экспертизы, сдали анализы и прочее. Если бы у следствия имелись хоть какие-либо доказательства причастности кого-либо, то эти бы лица были бы незамедлительно задержаны».
На шалаше
«Дети не должны пропадать бесследно».
Почему родные Влада Бахова перестали молчать
К осени 2019 года, рассказывали смоленские СМИ, поисковики не нашли ни одной зацепки в лесу, в расследовании дела также не появилось новой информации, и «ажиотаж вокруг дела приутих».

В декабре исчезновение Бахова привлекло внимание федеральных СМИ – газеты «Комсомольская правда» и программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на канале «Россия-1». Первый выпуск ток-шоу вышел 16 декабря, и за 40 минут до эфира в Демидовском районе отключили электроэнергию. К этому моменту родители Влада признавались журналистам, что в качестве основной версии они рассматривают криминальную, в то время как следователи, делилась Анастасия Фадеева с «Комсомолкой», «по-прежнему работают в диапазоне: от просто потерялся до криминала».
Скриншот первой программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым
«Команда «Прямого эфира» сняла уже пять выпусков, посвященных этой истории. В них приняли участие родители пропавшего мальчика, некоторые участники пикника, жители Демидова и водолазы, рассказавшие, что поиски велись спустя рукава. Спустя месяц после съемок возле дома одного из водолазов взорвалась граната. Мужчина не пострадал, но его собака получила травмы, из-за которых ее пришлось усыпить. Водолаз назвал случившееся покушением, но в СК заявили, что он инсценировал взрыв, чтобы привлечь к себе внимание».
18 декабря 2019 года на платформе change.org появилась петиция «Дело о пропаже Влада Бахова (Смоленск), передать в Следственный комитет Москвы». Ее авторы просили Владимира Путина, СК столицы и федеральные органы власти «вывести это дело из таинственного ореола и для объективности процесса взять его под контроль». Губернатор Смоленской области одобрил эту идею.
Пикет за честное расследование дела Влада Бахова
23 января 2020 года мама Влада Бахова связалась с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой. Подробности их разговора передала пресс-служба детского омбудсмена:
«К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратилась мама пропавшего подростка, которая считает, что сроки расследования затягиваются, по мнению женщины, в деле много неясностей, есть факты, которым не было уделено достаточного внимания со стороны следственных органов, показания свидетелей по важным обстоятельствам исчезновения ее сына существенно расходятся.

Анна Кузнецова обратилась к прокурору Смоленской области с просьбой провести проверку по доводам матери, однако согласно поступившему ответу, нарушений при производстве по уголовному делу не установлено.

«<...> Конечно, нельзя допустить, чтобы это дело было спущено на тормозах. Дети не должны пропадать бесследно, – говорит детский омбудсмен».
Влад Бахов с мамой
24 января по просьбе Анны Кузнецовой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в центральный аппарат СК России и «пригласить родственников мальчика на ближайший личный прием».

29 января в 9:00 родители Влада Бахова приехали в Следственный комитет России. В этот же день ближе к обеду, в полутора километрах от места вечеринки, поисковики нашли неопознанные останки человека и мужскую обувь. Впоследствии близкие опознали кроссовки Влада, в которых юноша ушел из дома в апреле 2019-го, а генетическая экспертиза, проведенная в Смоленске, подтвердила, что останки принадлежат пропавшему подростку.
Найденные 29 января кроссовки
Тогда же участники группы «Поиски Влада Бахова» в «ВКонтакте» организовали сбор средств «в помощь Анастасии Фадеевой на независимую экспертизу», но пост с данными банковской карты вскоре был удален по просьбе мамы.

К следствию появились новые вопросы:
«Убегал ли он туда сам, как дошел до туда в таком состоянии? Что с одеждой? Как мы все – поисковики, кинологи, правоохранители – проходили мимо тела нашего ребенка столько месяцев? <...> А что случилось в тот роковой день? Был ли «катализатор» всего произошедшего там – на пикнике… Издевался ли кто-то над Владом? Есть ли видео издевательств? По каким невероятным причинам он мог уйти от этой компании? Почему не нашли в радиусе двух километров? К сожалению, многие моменты уже будет сложно установить. Время упущено. Будет сложно доказать что-либо… Но мы будем пробовать», – рассказали нам родные Влада.
В разговоре с Би-би-си поисковики из отряда «Лиза Алерт» предположили, что Влад все-таки заблудился, убежав в лес от подростков: ночью при минус двух градусах по Цельсию он «стал трезветь, кружил по лесу, обессилел, упал, уснул и больше не проснулся», а «до зимы стащить кроссовки и подъесть внутренние органы могли мелкие лесные животные». Как пояснил руководитель отряда «Сальвар», группа волонтеров которого нашла останки, обнаружить их раньше не позволяла болотистая местность.
Демидовский лес
3 февраля зрители «Прямого эфира с Андреем Малаховым» увидели снимок с квадрокоптера, на котором заметно, как на земле лежит обнаженный худой человек. Оказалось, что этот кадр вместе с другими 1698 фотографиями местности сделали поисковики отряда «Лиза Алерт» еще в апреле 2019 года и передали их в Следственный комитет. Руководитель «Сальвара» рассказал, что 29 января, когда добровольцы отряда обнаружили останки, в штабе «зафиксировали координаты места, отправили данные в «Лизу Алерт». Они наложили координаты на снимки данного квадрата поисков, увеличили максимально и увидели тело». Однако родные Влада Бахова сообщили, что в папке, которую им передали, этой фотографии не было:
Родные Влада Бахова в свою очередь считают, что главные вопросы до сих пор остаются открытыми.

Первый. При полете коптер делает большое количество снимков, то есть фото с телом должно быть не одно.

Второй. Со слов Анастасии Фадеевой и Андрея Бахова, фото с телом их сына — в папке, которую передал родным координатор «Сальвара» Юрий Васильевич, не было.

Третий. По информации родных подростка, СК Смоленской области заявил, что им отряд «Лиза Алерт» ничего не передавал (хотя именно СК был инициатором их подключения).

Четвертый. Фото с дрона СК, который делал снимки 09.04.2019, до сих пор не предоставили близким.
В начале февраля отец Влада Андрей Бахов снова посетил демидовский лес и в двух метрах от места, где были обнаружены кроссовки сына и скелет, самостоятельно нашел другие останки и футболку. Он рассказал на канале семьи в Youtube, что под деревом увидел футболку в скомканном виде, забрал вместе с листвой, разморозил в бане и, удивляясь ее идеальному состоянию, отнес следователям. Анастасия Фадеева подтвердила, что в этой футболке Влад последний раз уезжал из дома в апреле 2019-го.
Футболка, найденная Андреем Баховым
«Неэффективность расследования пошла изначально». Как дело Влада Бахова ведет «Мемориал»
Марина Агальцова
Юрист «Мемориала»
«Решение ЕСПЧ будет важно для родственников Влада в поиске правды»
Мы неоднократно работали с делами, в которых следствие неэффективно расследовало убийства, изнасилования и похищения или исчезновения людей. Особенно драматично эта неэффективность проявлялась на ранней стадии расследования, когда самая главная задача – быстро закрепить следы. Если это время упущено, сохранять нечего.

Весной вместе с Надеждой Бородкиной – отменным адвокатом, в прошлом – следователем по особо важным делам в Северо-Кавказском округе, который умеет «распинывать» плохо действующие следственные структуры, мы стали вести это дело. Оно попадало под нашу программу «Защита прав человека с использованием международных механизмов».

«Мемориал» оплачивает работу адвоката и готовит жалобу в Европейский суд по правам человека из-за плохого расследования дела (нарушение ст. 2 Конвенции о правах человека, процессуальная часть).

Так, в самом начале расследования, когда стало ясно, что Влад пропал, следователи в Смоленске оперативно не изъяли одежду и телефоны ребят, которые были с Владом в тот день. Информация на телефонах, например, могла бы пролить свет на обстоятельства смерти Влада.

Приведу пример. В сети кто-то выложил видео, снятое незадолго до смерти Влада. По словам людей, которые видео посмотрели, на нем видно, как компания ребят издевается над Владом. Скорее всего, это видео было на телефоне одного из ребят. Видео вскоре удалили из интернета, его записи нет. Так как следствие вовремя не изъяло телефоны, стало гораздо сложнее установить, что предшествовало смерти Влада.

Решение ЕСПЧ о том, что была нарушена Конвенция, будет важно для родственников Влада в поиске правды.
Влад Бахов в детстве
Надежда Бородкина
Адвокат
«В действиях следователей из Смоленска я вижу либо непрофессионализм, либо личную заинтересованность в исходе дела»
Еще до того, как родственники Влада Бахова нашли меня, я уже знала про это дело и как следователь с двадцатилетним стажем понимала, что оно фактически не расследуется, как должно быть. Подобные дела с непонятными обстоятельствами для меня всегда были интересны, поэтому и таинственное исчезновение Бахова в никуда на поляне хотелось распутать, раскрутить.

Изучив предоставленные материалы потерпевших и проведя впоследствии свое адвокатское расследование на месте, в Демидове, я убедилась в том, что неэффективность расследования пошла изначально – демидовский следственный отдел сразу не предпринял нужные меры.

При возбуждении дела не были проведены обыски в не терпящих отлагательствах. Почему-то следователи позволили участникам пикника приносить спустя время после пропажи Бахова его одежду, мобильный телефон – и ни у кого не встал вопрос: а как это у вас оказалось?

Доказательства того, что 6 апреля 2019 года на поляне был криминал по отношению к несовершеннолетнему Бахову, стали собираться с моим приходом в это дело. То есть больше года после пропажи Влада расследование велось абсолютно неэффективно. И даже когда дело передали из Демидова с СК Смоленской области – после многократных жалоб Баховых, семью фактически отстранили от этого дела, игнорируя их права как потерпевших и свои обязанности как следователей. Неужели прокуратура не видела, что родители не ознакомлены ни с одним постановлением, ни с заключением экспертов? Как это может быть?

Лишь после того, как потерпевшие побывали на приеме Бастрыкина, дело передали в Москву. Сейчас независимые следователи выполняют ту работу, которая должна была делаться изначально – проводятся и экспертизы, и опросы, и досмотры. Все наши ходатайства удовлетворены. По крупицам мы собираем доказательства и также предоставляем их следствию.

Я, адвокат, за четыре дня почему-то смогла установить свидетелей того злосчастного видео, а следственное управление Смоленской области не смогло! Именно из-за Смоленской области потерян целый год расследования. И я до сих пор настаиваю на исключении из состава следственной группы следователей из Смоленска, иначе результата расследования мы будем ждать еще долго. В их действиях я вижу либо непрофессионализм, либо личную заинтересованность в исходе дела – других объяснений у меня нет.

Для меня очевидно, что Бахов, находясь в неадекватном состоянии (а он просто на ногах не стоял!), не мог пройти полтора километра по такой местности, к тому же в темное время суток. В дневное время по этому маршруту я с участниками своего адвокатского эксперимента прошла кое-как. Неужели ранее ни у кого не было вопроса, каким образом Влад мог там оказаться?

Мы, представители потерпевшей стороны, настаиваем – Бахов шалаш этот не покидал, и там произошли другие обстоятельства, которые скрывают участники пикника. Также я очень глубоко сомневаюсь в том, что найденные костные останки там были – полагаю, что их подкинули. Эта информация еще будет проверяться следственным путем.

В социальных сетях есть группы, где идет травля родителей Бахова, и сейчас я подготавливаю ряд документов, чтобы в гражданском порядке защитить их честь и достоинство. На сторону защиты 12 других участников пикника встала адвокат Юлия Вербицкая, но, насколько мне известно, в материалах уголовного дела ее ордер отсутствует, а гражданские дела не ведутся, поэтому я не знаю, какие интересы в настоящий период она будет представлять.

Полагаю, что все необходимые экспертизы – с учетом загруженности экспертов и пандемии – будут идти еще полгода. Работы очень много, раз за разом всплывают «наружу» новые факты произошедшего 6 апреля и позже. Естественно, в рамках расследования уголовного дела можно обнародовать не всю информацию – в наших же интересах. Но истину по делу мы все равно установим, какой бы она ни была.
Что писали СМИ о деле Влада Бахова:
"Он же никто, просто ребенок, который ушел в лес": как искали Влада Бахова
Русская служба Би-би-си Читать
В Смоленской области пропал 16-летний Влад Бахов. Его искали девять месяцев — и нашли мертвым в день встречи его родителей с главой СК
Медуза. Читать
Новые допросы, вбросы, опознание останков. Почему в деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку
Серия статей на SmolNarod.ru Читать
Прямой эфир 16.12.2019 — 12 друзей Влада Бахова: Что скрывают чиновники?
Прямой эфир. Смотреть
Что на самом деле происходит вокруг громкого дела, пропавшего под Смоленском Влада Бахова
Комсомольская правда. Читать первое расследование и продолжение
Сериал «Новенький»
История поисков Влада Бахова легла в основу сюжета восьмисерийного молодежного сериала о буллинге среди подростков. Смотреть